Andres Rodriguez y Caballito no los detienen en el $34,000 Spy Coast Farm 1.45m

Tercera prueba de velocidad ganada por el jinete venezolano en el Winter Equestrian Festival 2015 y tercera con Caballito ganado también el Gran Premio de la semana 10. Alvaro Tejada de Guatemala finalizó tercero. (Foto © Sportfot).

Cumpliendo uno de sus mejores años en el salto ecuestre para Andrés Rodríguez de Venezuela y sin duda el mejor año en sus distintas participaciones del Winter Equestrian Festival de Wellington, consiguió sumar hoy su cuarta victoria, todas ellas en las últimas cinco semanas de acción.

Dominando dos pruebas de velocidad en la octava semana, una de ellas con Caballito (Contendro x Argentinus), castrado de 13 años y prioridad de Arao Enterprises LLC, iniciaba la cadena de buenos resultados, representando la primera conquista para el binomio, luego de sumar en Canada en octubre del año pasado su última prueba ganada.  La buena racha para la pareja venezolana continuaba, cuando lograron en la semana 10 su victoria más importante en el $127,000 Horseware Ireland Grand Prix, para ahora en el cierre del WEF agregar su tercer triunfo como binomio en el $34,000 FEI 1.45m.

Otorgando puntos válidos para el ranking mundial FEI, Rodríguez se llevó 50 puntos y $11,220 por el primer puesto.  Nuevamente en recorrido de velocidad demostrando ser uno de los jinetes más veloces del circuito y catalogado como uno de los más rápido del mundo, Chepito (Andrés Rodríguez) paralizó el cronómetro en 62,13 segundos, tiempo imbatible por el resto de los 74 competidores más Rodríguez que integraron la clase diseñada en cancha por Steve Stephens.  En definitiva fueron 15 los binomios que lograron completar sus recorridos en cero faltas y el vencedor declaraba.  «Estuvo realmente rápido hoy (Caballito).  Nuestro plan desde el principio era tomar todos los riegos y si caía un obstáculo, continuaríamos como un schooling para la prueba de 1.50m de $100,000, pero si todo salía bien, era obvio que continuaríamos», puntualizó.  «Si llegábamos rápido a la línea final, la cual había caminado y pensé que era una locura realizar seis batidas, pero salté el vertical y me fui directo, así que tome el riesgo y funcionó».

«Cuando vi el recorrido de Conor Swail, dije OK!, el será difícil de vencer porque fue rápido» señalaba Andrés, pero al final Swail y Simba de La Roque (Kannan x Allegreto) en tiempo de 65,36 segundos culminarían en el cuarto puesto.  «Luego vi a Kent superarlo fácil por dos segundos.  El hizo siete batidas y yo una menos del salto cuatro al cinco.  El hizo nueve batidas y yo ocho después, para finalizar la última línea con seis y él hizo siete» comentaba Rodríguez, lo cual fue claro para superar el tiempo de Farrington y Cha Cha Cha 7 (Chacco-Blue x Quick Star) que marcaron 63,31 segundos.

El tercer puesto fue para otro jinete latino, Alvaro Tejada y Voltaral Palo Blanco (Voltaire x Contender), yegua de 13 años en tiempo de 63,73 segundos en su mejor presentación de la temporada y sin duda una de las mejores en su carrera.  Por último cerrando los cinco mejores de la prueba de velocidad el dos veces medallista olímpico McLain Ward y Azibantos (Chin Chin x Cantos) con registro de 65,88 segundos.

Otros jinetes latinos que destacaron y lograron sumar puntos válidos para el ranking FEI se ubicaron en el puesto 8 el brasileño Joao Victor Castro y Wamira (Oklund x Animo) en cero faltas y tiempo de 67,99 segundos.  Por su parte el venezolano Emanuel Andrade y Walter 61 (Werenfels x Donator 1382), que venían de quedar cuartos el miércoles en cancha de velocidad, ahora escoltaban a Castro en el noveno puesto en tiempo de 68,20 segundos, mientras el mexicano Nicolas Pizarro y Barbaro (Balou du Rouet x Carthago) quedaban en el puesto once al agenciar 72,05 segundos.