Pablo Barrios de Venezuela se lleva la primera medalla de oro en los Juegos Centroamericanos.

Con la yegua Zara Leandra el jinete caraqueño Pablo Barrios superó a Hector Florentino de República Dominicana y Roberto Terán de Colombia, que se llevaron la plata y el bronce respectivamente en prueba de velocidad. (Foto © Hector Garrido/El Che).

Por Tu Mundo Ecuestre

Marcando el inicio de los Juegos Centroamericanos en Xalapa, capital del Estado de Veracruz en México para el Salto Ecuestre, Pablo Barrios ganó la primera prueba con la repartición de las tres primeras medallas, de doce en total que se estarán entregando.

Siendo la velocidad el primer parámetro entre los 30 jinetes participantes en la competencia de hoy, igualmente servía como acumulativo para la Copa de Naciones o prueba por países que se efectuará mañana, donde se estará otorgando las siguientes tres medallas de la justa.

Con bajas temperaturas y la presencia de lloviznas constantes en el Club Hípico de Coapexpan, sede de los juegos y bajo el diseño de cancha por parte del reconocido Javier «Diablo» Fernández (MEX), un total de 14 saltos con varias opciones para ser tomadas en cuanta por los jinetes, se entregaría la primera medalla de oro en tres días de competencias.

El gran protagonista de la jornada fue el venezolano Pablo Barrios conquistando su cuarta medalla de oro en la historia de su participación en los Centroamericanos en compañía de su yegua Zara Leandra, propiedad de ZL Group y asentados en Wellington, EE.UU., lograron el tiempo más rápido de la tarde, evaluados por tabla C agenciaron un tiempo de 73,35 segundos sin derribos, en una cerrada lucha por la conquista de la medalla.

La plata fue para Hector Florentino de República Dominicana con el ejemplar Unico, con una estrategia aplicada al pie de la letra con la firme intensión de bajar al venezolano, pero se quedaba corto con 73,66 segundos, 31 centésimas de segundos por arriba, pero quitándole la medalla de plata al colombiano Roberto Terán, quien hasta ese momento ocupaba la segunda casilla.

Para el caso de Terán y Woklahoma, marcaron desde temprano el ritmo de la clase con 73,92 segundos, pero al final su registro le daba para la medalla de bronce.

La cancha presento un muro complicado que significó la eliminación de cinco binomios, alto para ser todos en el mismo salto, derrumbando por completo las aspiraciones por optar por una medalla en el overall.

Los cinco mejores los completaron Daniel Bluman de Colombia en el cuarto puesto con Believe en 74,02 segundos y para el quinto Emanuel Andrade de Venezuela con Nokia de Brekka en 79,23 segundos.

Con respecto a la segunda jornada Venezuela y Colombia dominan, pero no muy lejos República Dominicana, Guatemala y México, que trataran de recuperar terreno en la Copa de Naciones.