Constant van Paesschen con la primera victoria del CSI5* Global Champions Tour en Antwerp.

El jinete belga se impuso en casa para la primera prueba del año en el Global Tour. Alberto Michán de México consiguió el 4to. puesto, Alvaro de Miranda de Brasil 15 y José Hernández de El Salvador ocupó la casilla 44. (Foto © Stefano Grasso/LGCT).

Por Alejandro Pacheco

Primera clase en el inicio de la temporada para el Longines Global Champions Tour 2014 y Antwerp, Bélgica fue el escenario para las pruebas al aire libre y sin duda un gran ambiente se vivió para la jornada inaugural.

Bajo el diseño de cancha por parte de Luc Musette de Bélgica, se presentó una cancha de 49 participantes en doble fase contra el cronómetro y 12 obstáculos, donde 18 jinetes conseguían pasar sin derribos durante el recorrido.

michan2
Alberto Michán de México, cuarto en la primera prueba del Longines Global Champions Tour 2014. (Foto © Stefano Grasso/LGCT).

Con nueva monta y luego de ganar este año en Gran Premio CSI2* de Oliva, en España, Constant van Paesschen y Citizenguard Million Dreams, propiedad de Alain van Campenhodut, anterior monta del brasileño Rodrigo Pessoa, marcaron el tiempo más rápido de la primera clase en 24,79 segundos, superando fácilmente a su más cercano seguidor, el británico Joe Clee y Fento Chin S, quienes agenciaron 27,19 segundos para el segundo lugar.

La pugna por la punta se transó entre van Paesschen, Clee, el italiano Luca María Moneta y el mexicano Alberto Michán, quien condujo al ejemplar Concordia la Silla en un excelente recorrido de 27,55 segundos.  Michán al momento de realizar su recorrido, ya lideraba el jinete de Bruselas y ganador de la clase, destronando al británico, que por momentos parecía imbatible.

En el caso de Moneta se presentó con Jimy de 9 años, quedando muy cerca de Joe Clee, deteniendo el cronómetro en 27,24 segundos, mientras la quinta casilla la ocupaba el irlandés Cameron Hanley y Amira en tiempo de 28,30 segundos.

Para Alberto Michán quien logró su mejor resultado en las Olimpiadas de Londres 2012, al quedar quinto en el individual, pudo completar su recorrido sin derribos, para seré el mejor latinoamericano entre los jinetes, seguido por el líder del ranking latinoamericano Alvaro de Miranda de Brasil con AD Argos, finalizando en el puesto 15, sin derribos en 33,63 segundos.  El grupo lo completó José Alfredo Hernández y Grupo Prom Jack en el lugar 44 y representando a El Salvador, con 8 faltas en 33,95 segundos.

El mejor jinete de la prueba con respecto al ranking mundial era Ben Maher de Gran Bretaña y Diva II, finalizando en le puesto 10 en 33,00 segundos.

Pasando al continente americano, representantes de Canada y Estados Unidos igualmente participaron, siendo Reed Kessler (USA) y Soraya de l’Obstination la mejor ocupando el puesto 12 en 33,12 segundos, seguido por el tres veces campeón mundial Eric Lamaze (CAN) con Powerplay en el lugar 16.  Su compañera de escudería Tiffany Foster era la siguiente con Melody des Hayettes Z de 21, mientras Kent Farrington (USA) y Ambler Gambler excediendo el tiempo acordado y penalizados con 2 faltas en 35,36 segundos, quedaron de 25.

Igualmente participaron Laura Kraut y McLain Ward, sin mayor suerte, cuando la amazona derriba un obstáculo y completaba su cancha en 29,82 segundos para quedar de 31 y Ward sobre Rothchild, enviaron una vara al suelo más 2 faltas por exceso de tiempo, totalizando 6 faltas en 38,20 segundos en el puesto 42.