Rolf-Göran Bengtsson gana el Longines Grand Prix de Basilea.

Después de varias semanas sin un espectáculo, debido a una lesión, Rolf-Göran Bengtsson tuvo un regreso fantástico en el CSI5 * Longines Horse Show de Basilea con su victoria.  Richard Spooner en el 16 y Reed Keesler de 23. (Foto © Katja Stuppia/LONGINES CSI BASEL).

Para cerrar las acciones en Suiza, específicamente en la localidad de Basilea, se presentó la prueba más importante de la semana el Longines Grand Prix CSI5* a 1,60mts. de altura y una bolsa a repartir de 350.000 CHF ($387,648).  Como fue costumbre toda la semana el diseño de la cancha por parte de Gérard Lachat y su asistente Rolf Lüdi ambos de Suiza, plasmaron dos recorridos muy interesantes para los concursantes, disponiendo de varias preguntas interesante y ciertas complicaciones.

Un total de 42 binomios se presentaron para la evaluación final con un grupo importante de los mejores jinetes del mundo en la actualidad.  Para el primer recorrido fueron 13 obstáculos y 16 esfuerzos con tiempo permitido de 66 segundos, iniciando con una triple barra, a parte de tener una doble agrupación y una triple agrupación.  El segundo recorrido más rápido, solo presentaba una triple agrupación, pero varias líneas interesantes.

Luego de completar la primera vuelta 15 pasaron para la siguiente vuelta y 9 de ellos lograban pasar en cero faltas.  Richard Spooner se quedaba corto con Cristallo (Caretino x Cicero) al ocupar justo el puesto del corte quedando fuera en la posición 16 al derribar una vara y completar su cancha en 4 faltas y tiempo de 64,75 segundos; siendo el último clasificado y representando a Finlandia Maiju Mallat con 4 faltas en 63,14.

GP_Bengtsson_Rolf_Goeran_Casall_ASK-01-1024x681
Rolf Göeran Bengtsson y Casall ASK en su ronda final. (Foto © Katja Stuppia/LONGINES CSI BASEL).

Para Reed Keesler y Cylana la suerte tampoco les acompañó en esta oportunidad con 8 faltas y deteniendo el tiempo en 63,90 segundos consiguiendo la posición 23.  El primer doble cero de la tarde vino del alemán Marcus Ehning con su impresionante semental Cornado NRW.  Con una ejecución de marca comercial para Ehning, el jinete germano se puso por delante con tiempo de 43,65 segundos.  Romain Duguet, Gregory Wathelet , Jessica Kürten , Harrie Smolders y Edwina Tops -Alexander , todos trataron de unirse a Marcus Ehning, pero por desgracia una puntuación de cuatro faltas para sus segundas presentaciones no les permitía aspirar por la primera posición del Gran Premio.

El binomio más querido de Suecia entraba en el ring decidido a unirse a Ehning y Cornado NR, Rolf-Göran Bengtsson y Casall ASK venían de conseguir buenos resltados en la semana.  El sueco quien fue el número 1 del mundo, terminó quinto el sábado (1,50m) y cuarto el viernes (1,55m), cruzó la línea de meta con un tiempo de 43,25 segundos para tomar ventaja sobre el alemán.  Recordemos que Bengtsson estuvo más de 1 mes fuera pos lesión y esta semana era su regreso a las competencias de alto nivel.

Ahora dominando la prueba el sueco, entraba otro alemán y era Ludger Beerbaum una de las leyendas en su país y montado a su yegua Chiara, trató de perseguir a los líderes, pero a pesar de sus esfuerzos agenciando un tiempo de 43,52 segundos sólo sería lo suficientemente bueno para el segundo lugar, bajando a Ehning al tercero.  La cuarta plaza era para la amazona de casa Jane Richard Phillips y Pablo de Virton su ejemplar de 11 años y propiedad de Alluvamento Gulden.