Daniel Bluman de Colombia segundo en el $400.000 Spruce Meadows «Pan American» Grand Prix.

Con la yegua Sancha La Silla el suramericano Daniel Bluman rozó la gloria en el desempate para quedar detrás del irlandés Conor Swail y Lansdowne quienes fueron los grandes ganadores. (Foto © Spruce Meadows Media Services)

Con la participación de 33 binomios y destacada actuación de Daniel Bluman, se cerró la semana Panamericana «Pan American» en Spruce Meadows, donde se disputaba el Gran Premio de $400.000 bajo el diseño del canadiense Peter Grant.

Buena participación de latinoamericanos se daban cita iniciando con Andrés Rodríguez y Caballito de Venezuela quienes deban clara muestra de lo técnico y complicado del armado para finalizar con 12 faltas y tiempo de 83,92 segundos.  Luego Enrique González con Quilebo D Tillard representado a México, quedaban eliminados de la prueba complicando aún más, las presentaciones hispanohablantes.

Seguían dos mexicanos más con la presentación de Alejandro Plascencia junto  a Vicky Van Het Geinsteinde quien por los momentos tendría el mejor resultado con 6 faltas en 93,33 segundos, mientras Claudia Lorenzo O Farrill con su ejemplar Valentina se retiraban en pleno recorrido.  Nuevamente Mexico en cancha con el caballo Charro y Antonio Maurer con la mejor presentación y ubicación entre sus compatriotas, quedando en el puesto 15 de la general; gracias a su resultado de 4 faltas en 88,17 segundos.

Turno para Pablo Barrios y Zara Leandra de Venezuela quienes vienen destacando en las últimas semanas de concurso en Spruce Meadows, pero sin suerte para esta ocasión acumulando 17 faltas que lo relegarían al puesto 28.  Ya con tres clasificados al desempate entraba a la cancha Daniel Bluman de Colombia y lograba sumar el cuarto recorrido perfecto para esperar repetir su gran victoria del año pasado en Wellington en el Gran Premio de cierre por $500.000.

Para el desempate en definitiva 5 binomios integraban el grupo, fue una gran demostración por parte de los jinetes mostrando habilidad, velocidad y gran potencia de sus ejemplares, siendo el tiempo uno de los grandes protagonistas, pero al final nadie terminaría sin derribar al menos una vara.  En definitiva el ganador sería el irlandés Conor Swail con Lansdowne con 4 faltas y 42,18 segundos entrando terceros en la cancha para desempatar.

Las dos amazona presentes buscaron la victoria cuando entraban primera y segunda, pero en  definitiva derribarían por igual dos obstáculos para totalizar 8 faltas, siendo Brianne Goutal la mejor clasificada al detener el cronómetro en 41,46 segundos, aunque no muy distante en tiempo la canadiense Tiffani Foster con 41,99 segundos.  El momento para Daniel Bluman se esfumaba en el Skinny que lo dejaba en 4 faltas con tiempo de 46,80 segundos luego de la presentación del líder, siendo el último recorrido el de mayor emoción con Cameron Hanley de Irlanda y su ejemplar Antello, que levantaban al publico en el salto final para decretar el único cero de la cancha, pero a pesar de lo cuidadoso que fue su cancha no pudo evitar derribarlo para culminar en 47,59 segundos en tercera posición.