Ronan McGuigan suma su primera victoria importante en el Winter Equestrian festival 2015.

El irlandés Ronan McGuigan consiguió su segunda victoria de la temporada con Capall Zidane en el WEF, pero esta es la más importante en lo que marcó el inicio de la quinta semana de acción. El mexicano Eugenio Garza fue el latino más destacado en el puesto 13. (Foto © Sportfot).

Inicio de la quinta semana en el FTI Consulting Winter Equestrian Festival 2015 en Wellington, FL y nuevamente la prueba de velocidad en la International Arena del Palm Beach International Equestrian Center, fue dominada por un jinete irlandés con Ronan McGuigan.

Luego de ser el jinete más ganador en las tres primeras semanas de temporada en el WEF el año pasado y sumar dos victorias finales del año pasado en la serie de Navidad realizada en el PIEC, Ronan McGuigan y Capall Zidane (Concorde x Baloubet du Rouet) se llevaron el primer triunfo importante en el $34,000 FEI 1.45m Speed, luego de ganar dos semana atrás en misma altura y velocidad como exigencia, pero un premio que repartió $8,000.

Ahora tanto el dinero como el escenario eran otros, entre los 16 mejores de la prueba se estaban repartiendo puntos válidos para el ranking FEI y Ronan McGuigan se hizo acreedor de $11,220 y 50 puntos, por llevarse el primer lugar.

El tiempo agenciado por Ronan McGuigan fue de 63,54 segundos con su caballo castrado de sangre holandesa y 11 años de edad.  Para dar muestra del fuerte dominio por parte de los irlandeses, cuando a velocidad se refiere; Conor Swail quien funge como entrenador del ganador lo escoltó en la segunda posición junto a su yegua Arian (Oklund x Damiro) propiedad de Susan Grange y en tiempo de 63,67 segundos, solo13 centésimas de segundo por arriba.

Cerrando los binomios que lograban rebajar la barrera de los 64 segundos y ocupando el tercer puesto se ubicó la amazona estadounidense Meagan Nusz con Vesuvius (Numero Uno x Expert) de Amalaya Investments en un registro de 63,79 segundos.  Los cinco más rápidos de la clase también fueron para jinetes estadounidenses con Andrew Ramsay y Welfare en 64,64 segundos y Lillie Keenan junto a Balance con 65,71 segundos.

La prueba contó con el diseño e cancha por parte del británico Robert Ellis y un total de 57 competidores en lo que la apertura de la quinta semana que tendrá como Gran Premio principal el sábado en la noche el $127,000 Ariat Grand Prix CSI 3*.

Con respecto a los jinetes latinos el mejor de la clase fue el joven mexicano Eugenio Garza y Bariano con cancha de cero faltas y tiempo de 69,60 segundos, lo cual le valió para sumar puntos en su cuenta del ranking mundial con un total de 5 puntos.  Su compatriota Nicolas Pizarro le siguió entre los participantes mejor posesionados en el puesto 22 juntos a Temacaltepec, repitiendo Pizarro en el puesto 26 con Colasko.