Angel Karolyi de Venezuela sorprende con su victoria más importante.

Luego de un gran mes de junio donde bajó 496 puestos en el ranking mundial, ahora el jinete venezolano arranca Julio con la victoria más importante de su carrera en Grandes Premios. (Foto © Spruce Meadows Media).

Por Alejandro Pacheco

El cierre de la cuarta semana «North American» en Spruce Meadows, Calgary; no pudo ser mejor para Angel Karolyi de Venezuela, quien pudo lograr no solo una victoria muy importante en su carrera como profesional del Salto Ecuestre, sino también el desquite frente a Quentin Judge de los Estados Unidos de Norteamérica, luego de decidir hace tres semanas en desempate Judge sobre Karolyi, para ahora con gran emoción, poder superarlo e imponerse en el $210,000 Cenovus Energy Classic Derby.

La prueba no solo fue histórica para Karolyi, quien escuchó las gloriosas notas del Himno Nacional de Venezuela, sino también que en 19 años de historia entre los derbys realizados en el mítico concurso de verano en Spruce Meadows, tanto Karolyi como Quentin Judge, se convirtieron en los jinetes número 18 y 19, respectivamente, en lograra culminar un derby en cero faltas.

Karolyi se presento con el ejemplar Indiana 127 (Indoctro x Voltaire), de 12 años y propiedad de Hollow Creek Farm, con el cual llegaba segundo en el derby anterior, pero ahora luego de pasar su primer recorrido en cero faltas, marcaba un perfecto desempate en 38,13 segundos, superando a Quentin Judge y HH Dark de La Hart (Kashmir van Schuttershof x Nonstop), propiedad de Double H Farm, ganador del clásico pasado con 8 faltas en 39,31 segundos.

unnamed-1
Angel Karolyi ganador del $210,000 Cenovus Energy Classic Derby. (Foto © Spruce Meadows Media).

Con un total de 27 participantes para la prueba, solo dos clasificaban al desempate en cancha diseñada por Leopoldo Palacios de Venezuela, en un recorrido de 19 obstáculos y con un final muy emotivo, especialmente para el venezolano, que lograba descender en el ranking publicado al inicio de este mes, 496 puesto para quedar ubicado en el 229, entre los mejores jinetes del mundo y tercero de su país, pero importante mencionar que la victoria de hoy le otorgó 130 puntos al ranking Longines, que seguramente le enviará a lo primeros entres los 200.

El tercer puesto fue para Will Simpson y Geledemir (Grosso Z x Lord Z) y quien ha sido uno de los principales protagonistas esta semana, con otro excelente recorrido de 4 faltas en 136,32 segundos.  La cuarta casilla fue de Richard Spooner y su siempre acompañante protagonista Cristallo (Caretino x Cicero), de 16 años y propiedad de Show Jumping Syndication Intl, en otra cancha de 4 faltas y tiempo de 136,75 segundos.

No hubo duda que el derby fue de total protagonismo latinoamericano, con quinto y sexto puesto para John Pérez de Colombia y Pablo Barrios de Venezuela.  En el caso de Pérez, se presentó con el ejemplar Utopia (Ircolando x Notaris) para 8 faltas en 142,58 segundos, mientras Barrios con Amboselli (Silverstone x Lancelot), propiedad del jinete y con 9 años el caballo castrado, derribaban igualmente dos varas para 8 faltas en 142,97 segundos, en lo que resultó unos seis primeros puestos muy disputados.

La actuación latina no quena hasta la sexta casilla, dos mexicanos se unieron en loes puesto 11 y 12, para poder tomar puntos importantes del ranking mundial, quedando Nicolas Pizarro y Saskia con 12 faltas en 142,63 segundos por arriba de Santiago Lambre, segundo mejor jinete en la actualidad de su país, junto a la yegua Rahmannshof Before de 8 años.