Pablo Barrios y Zara Leandra lo vuelven hacer.

En esta oportunidad se batieron en la cancha del Alltech Arena de Lexington, prueba indoor para obtener la victoria Pablo Barrios en el $30,000 KHJA Grand Prix realizada este domingo. (Foto Archivo © Rebecca Walton).

En la continuación del campeonato de verano en el Kentucky Horse Park, Pablo Barrios era el ganador en esta oportunidad para la semana del KHJA Horse Show, la cual se realizó en el Alltech Arena.

Siendo un indoor con capacidad para 5.600 asistentes y dos pruebas de importancia para la semana en curso de la temporada ecuestre que se lleva a cabo en Lexington, la primera fue el Welcome de $10,000 y sexta prueba de la serie Hagyard, para cerrar con el Gran Premio KHJA de $30,000.

Con respecto a la disputa de la serie Hagyard que domina el venezolano Pablo Barrios acumulando 980 puntos, seguido por el irlandés Richie Moloney con 660 y los norteamericanos Wilton Porter (400) y Kent Farrington (350), donde el ganador de dicha serie se llevará un premio de $50,000 y todo pareciera indicar que Barrios repetiría lo conseguido en el año 2.010, cuando se disputa la sexta prueba de siete.

Para el welcome se impondría el olímpico neozelandés Sharn Wordley y Bonetti, mientras Pablo Barrios se ubicarían en los puestos siete y ocho con Zara Leandra y Ambosell respectivamente.  Ya con los resultados que le darían algunos puntos para seguir acumulando en el Hagyard Classic Series, se preparaba todo para el Gran Premio.

En esta oportunidad una cancha más complicada con 22 participantes iniciaba con vertical, oxer y vertical para los tres primeros saltos, seguía el recorrido con una línea de doble agrupación (oxer y vertical) para 6 batidas que culminaban con vertical de tablas.  La siguiente línea iniciaba con una triple y luego otra doble agrupación de verticales para pasar a un solitario oxer en el salto 8 y muro de skinny en el 9.  Otra línea, pero más corta seguía con los saltos 10 (oxer), tres batidas al vertical (11A) y dos batidas más para salir con el 11B (oxer).

El resto del recorrido culminaba con vertical y una línea final de Liverpool y oxer, donde solo 7 binomios lograban avanzar al desempate.  Con tiempo acordado de 75 segundos solo 3 excedieron el tiempo, incluyendo Ali Wolff con 75,067 que ocupaba la octava posición al ser penalizada con 1 falta en su cancha de cero, mientras Kent Farrington octavo del mundo finalizaba con 5 faltas (4+1) y tiempo agenciado de 75,738 segundos quien era relegado al puesto 12 con Zafira.

archivo pablo
Manta y cinta del ganador recibida en el Gran Premio. (Foto © Pablo Barrios).

Ya iniciado el desempate se mostraron algunos de los competidores conservadores con respecto a la velocidad empleada en sus canchas respectivas, primero Scott Keach y Coco si bien registraron 38,283 segundos, derribaron 2 obstáculos para quedar en el puesto número siete.  Tres jinetes culminaron con 4 faltas siendo el mejor de ellos David Beisel en 38,040 segundos para ocupar el cuarto lugar y todo se definiría entre el colombiano Mario García, el neozelandés Sharn Wordley y el venezolano Pablo Barrios.

García con buen ritmo detuvo el cronómetro en 40,765 segundos, dejando al ganador del Welcome con Bonetti imprimir la velocidad para no dar espacio ni margen de errores si querían superarle en lo que fue una muy buena semana de resultados para el jinete de Deryl Chin De Muze, el cual también presentó y colocó en la sexta posición.  El tiempo agenciado por Wordley fue 37,831 segundos con Bonetti para liderar la prueba, pero faltaba Barrios el Capitán Venezuela quien se ha convertido esta temporada en Lexington junto a Zara Leandra, como el binomio más consistente y ganador desde el mes de mayo.

Pablo guió a su ejemplar de manera magistral con giros cortos y batidas exactas entre los saltos del desempate para marcar en la pizarra del Alltech Arena 36,578 y lograr otra importante victoria en lo que ha sido un desarrollo vertiginoso de su yegua de 9 años, la cual sin duda dará mucho de que hablar el próximo año en eventos de gran relevancia en el mundo.