Roberto Terán de Colombia logra victoria en el Welcome de Orangeville y segundo para el Gran Premio.

Cerrando gran semana de actividades en Orangeville, Ontario; el colombiano Roberto Terán se impuso en el $25,000 Hayes Co. Grand Prix colocándose primero y segundo, rematando en el $50,000 CSI2* Zucarlos Grand Prix donde logró la segunda plaza. (Foto © Ben Radvanyi).

Dos jornadas importantes se llevaron a cabo en Ontario, Canada para la realización del Orangeville Show Jumping Tournaments 2.013, donde uno de los principales protagonistas de la semana fue el colombiano Roberto Terán.  Para el día viernes se realizó el $25,000 Hayes Co. Open Welcome y para cerrar el $50,000 CSI2* Zucarlos Grand Prix ambos a una altura de 1,45 mts. y con diseño de cancha por parte del venezolano Leopoldo Palacios.

La jornada del Welcome se centraría en el desempate, el cual contó con 12 binomios clasificados para el desenlace de la prueba.  El medallista olímpico Mac Cone era el principal protagonista, seguido por Yann Candele que lograba entrar con 3 ejemplares y  el colombiano Roberto Terán lo hacía con 2.

El grupo lo cerraría en el puesto número 12 el único representante de casa (Orangeville) Jay Hayes con Riva, terminando su presentación con 15 faltas en 48,40 segundos.  El puesto 11 era para Susan Horn y Zahara S con otro recorrido complicado de 12 faltas y 36,05 segundos. El resto de la prueba se presentaría muy pareja con los resultas y tiempos conseguidos por los 10 restantes jinetes.

Dos muy buenas canchas definirían la gran jornada vivida por Terán que lograría asestar en el primer lugar a Woklahoma con un rápido 32,09 segundos y luchando con los 6 binomios siguientes quienes igualmente culminaron sus recorridos sin derribos.  Para la segunda posición Roberto colocaba a ADC Chef Z en 32,70 segundos, siendo este tiempo inferior en 1,08 segundos del siguiente en el odre Yann Candele.

Candele por su parte se colocaba en los puestos tres (Cantera/33.78), cuatro (Brooklyn Blues/33.89) y ocho (Vortex/34.64), dejando el quinto lugar para Mac Cone con el ejemplar Vannety B y tiempo de 34,18 segundos.  La plaza final entre los cero faltas fue para Lauren Hunkin, quien a pesar del gran esfuerzo en búsqueda de la victoria detendría el cronómetro en 35,26 segundos.

Hugh Graham and Distant Star 3E by Ben Radvanyi Photography
Hugh Graham y Distant Star 3E en plena ejecución del Gran Premio. (Foto © Ben Radvanyi).

Pasando al Gran Premio de $50,000 todo quedaría en manos de  otro representante olímpico de Canada en el Orangeville International Show Jumping, se trataba de Hugh Graham que destacaba con Distant Star 3E al imponerse en cerrado duelo en el desempate al colombiano Roberto Terán, que daba muestras del buen momento deportivo para la semana.

El primer participante en lograr cero para el desempate de 7 clasificados era la joven Jacqueline Steffens quien marcaba en la pizarra 48,19 segundos.  Un recorrido excelente en cancha de grama, para luego dos competidores más tarde Terán le pondría nombre a la prueba por los momentos al detener el cronómetro en 46,51 segundos con su yegua holandesa de 10 años Woklahoma.

Como buen final el último en entrar era Graham quien buscaba afianzarse con su yegua y declaraba: «Sabía lo que tenía que hacer, y yo sabía lo que mi caballo puede hacer»., para terminar su cancha de cero faltas en 43,64 segundos e imponerse en el Gran Premio.

Nuevamente Graham se refería al buen desempeño del colombiano en la prueba quien laboró por varios años con el ganador y ayudo en la cría de la yegua (Distant Star 3E). «El siempre demostró que quiere ser un ganador.  Ya es bastante rápido, va a buen ritmo, buenos giros y manejo.  Es muy competitivo» señalo Hugh Graham.