Eric Lamaze y Fine Lady 5 regresaron a la senda ganadora por quinta ocasión.

Imponiéndose por quinta vez en la serie Ruby et Violette en su edición 11, Eric Lamaze sumó igualmente su quinta victoria en el WEF. Ramiro Quintana de Argentina con formidable desempate culminó en la segunda posición. (Foto © Sportfot).

Bajo el diseño de cancha por parte del alemán Olaf Petersen y con una asistencia en la clase de 61 binomios, se llevó a cabo el clasificatorio para el Gran Premio del sábado por la noche con el $34,000 Ruby et Violette WEF Round 11, donde el canadiense Eric Lamaze que tenía tiempo sin sumar una victoria en Wellington, aumentó con su quinto triunfo en dicha serie, la gran hegemonía que mantiene sobre el resto del grupo en el Winter Equestrian Festival 2015.

Nada sencillo se presentó para los primeros competidores el recorrido de Petersen, que debieron esperar hasta la rusa Ljubov Kochetova superar el tiempo acordado, pero al final con un nuevo tiempo de 79 segundos, se convertía en el primer cero de la prueba y primera clasificada al desempate.  Cuando ya era 12 los binomios que habían completado sus respectivos recorridos, el 30% de la clase lograba el objetivo de clasificar, presagiando un buen número de cometieres para la siguiente vuelta.

En definitiva fueron 18 los clasificados al desempate, donde 7 lograría finalizar sus dos canchas en cero faltas y el brasileño Alvaro de Miranda no regresaría para decidir al ganador.  Con la rusa marcando el ritmo de la competencia, Kochetova y Balou De Reventon (Cornet Obelensky x Continue) eran el primer doble cero en 40,20 segundos, para culminar en el sexto puesto.  El irlandés Shane Sweetnam se encargaría de tomar las riendas de la prueba con Chaqui Z (Chacco-Blue x Quinar) al rebajar la barrera de los 40 segundos y marcar 39,61 segundos, convirtiéndose en la nueva referencia y posteriormente quinto mejor de la clase.

Siete binomios más tarde en el desempate llegaba el turno para Eric Lamaze, ganador las primeras cuatro semanas y de manera consecutiva de los distintos eventos programados en la serie Ruby et Violette, fecha desde la cual no había sumado otra victoria en el Winter Equestrian Festival 2015, pero la historia no tardaría mucho en cambiar para el número 18 del mundo y mejor jinete canadiense en la actualidad.  Con la yegua Fine Lady 5 (Forsyth x Drosselklang II), propiedad de Artisam Farms LLC, sumó su tercera victoria en la serie Ruby et Violette como binomio, ya que en las dos primeras citas lo hacía con la yegua Rosana Du Park, colocaba un registro imbatible de 34,47 segundos, 5 menos que Sweetnam, demostrando que lo mostrado en cancha había sido muy veloz.

Otros intentos vinieron sin suerte, aunque Ramiro Quintana de Argentina fue el que más se aproximó con la yegua Whitney (Indoctro x Concorde), de 12 años para quedar nuevamente corto con la victoria en el Ruby et Violette y agregar otro segundo en el WEF, luego de escoltar en la semana 9 a Hardin Towell y ahora agenciando 35,21 segundos sumaba su segundo puesto.  Hasta la fecha el primer lugar se ha hecho esquivo con el suramericano, pero cada vez esta más cerca en convertirse en el protagonista de la jornada.

Ya definido el quinto puesto a favor de un jinete irlandés, el tercero y cuarto fueron igualmente para jinetes del país europeo, siendo el tercero Darragh Kenny y Sans Soucy Z en tiempo de 36,09 segundos, mientras el cuarto quedaba en poder de Kevin Babington y Shorapur, agenciando 37,80 segundos sin derribos.

La delegación latina encabezada por Quintana en el segundo lugar quien sumó 45 puntos válidos para el ranking FEI, solo pudo inscribir su nombre dentro de los 16 mejores en el puesto 14, el ganador de la jornada de ayer, el mexicano Nicolas Pizarro y Colasko con 4 faltas en el desempate y 40,62 segundos.  Fuera de los puntos, pero asegurando su presencia el sábado en la noche quedaron Alvaro de Miranda de Brasil finalizando en el puesto 18, Emanuel Andrade de Venezuela quien quedó de 21, Sofía Larrea de Mexico en el 23, Felipe Amaral de Brasil en el 35 y Roberto Terán de Colombia de 39.

El cierre para la lista definitiva se sabrá el viernes después de las 4pm y cuatro jinetes pre-clasificados, varios dentro del grupo y fuera de ellos Lauren Hough, Bezzie Madden y Christine McCrea, mientras Ben maree y Cian O’Connor entraban dentro del grupo de 42 nombres.