Brianne Goutal y Wirma las más rápidas en el $34,000 G&C Farm Classic 1.45m, prueba de velocidad.

Otra destacada actuación de Brianne Goutal, consolidándola entre los más destacados en las 8 semanas del WEF. Juan Carlos Franco y Eugenio Garza ambos de México fueron los más destacados por Latinoamérica. (Foto © Sportfot).

Por Alejandro Pacheco

A pesar de sus muy buenos resultados en las ocho semanas que se han disputado en el FTI Consulting Winter Equestrian Festival 2014, es la primera victoria importante de la amazona Brianne Goutal de los Estados Unidos de Norteamérica.  Luego de participar la noche anterior en la Furusiyya Nations Cup, patrocinada por G&C Farm y quedar en tercer lugar, ahora contando con el mismo auspicio para la prueba de velocidad con $34,000 a repartir entre los ganadores, Brianne Goutal consigue demostrar su buen momento deportivo.

Con la responsabilidad durante la semana por parte de Steve Stephens en los distintos armados y diseños de las canchas en el International Arena, un total de 27 binomios se fajaron para buscar el tiempo más veloz que los llevara a la victoria.

El primer participante con el registro más rápido fue Kevin Babington de Irlanda y Shorapur, agenciando 65,50 segundos y 4 faltas.  Varios binomios entraban sin conseguir un recorrido limpio y el primero siendo el latino más destacado era Juan Carlos Franco de México con Quin Chin, propiedad del jinete en un cero excedido por 1 falta en 77,56 segundos para pasar a liderar la prueba.

Poco duró el liderato del mexicano, cuando McLain Ward entraba a continuación en compañía de Zander para marcar una pauta importante en cero faltas y tiempo de 64,05 segundos.  Por cierto al final solo se registrarían cinco canchas perfectas y el italiano Lorenzo de Luca bajaría al segundo lugar a Ward con Elky Van Het Indihof de T&L NV, deteniendo el cronómetro en 63,41 segundos.

Otro latino en cancha era el colombiano Santiago Díaz y Tizimin La Silla con dos derribos en 67,65 segundos para quedar en la posición 21.  Samuel Parot de Chile y Al Calypso no tendrían mejor suerte al finalizar en 16 faltas y de 26 en la tabla de resultados.

Importante actuación para el joven Eugenio Garza de México quien pudo entrar entre los mejores 12 de la prueba, siendo la posición 11 para él en recorrido de 4 faltas y agenciando 67,91 segundos en su presentación.

Ya pasando al desenlace final de la prueba el próximo cero era el de la ganadora Brianne Goutal y su yegua Wirma de 11 años, logrando en una veloz exhibición detener el cronómetro en 62,96 segundos, dejando sin chance al resto de los participantes y declaraba al final de la misma.  «Ella realmente ha recorrido un largo camino. Ella es muy pequeña y tiene un gran salto, por lo que creo que se tomó un tiempo para crecer realmente en su salto y su cuerpo y todo.  Ahora ella está cada vez más rápida y salta cada vez mejor, así que estoy muy contenta con el resultado».

Dos canchas más en cero habrían para determinar los cinco mejores, primero era Tim Gredley de Gran Bretaña y Unex Omega Star en tiempo de 63,43 segundos, mientras el alemán Daniel Deusser cerraba los recorridos sin derribos dentro del tiempo acordado en 71,80 segundos para quedar quinto y tercer puesto para el británico.