Ronan MacGuigan de Irlanda apabulló en el $50,000 Wellington Equestrian Realty Grand Prix CS.

Luego de lograr dos terceros lugares en la semana, Ronan se creció con Capall Zidane para sentenciar el Gran Premio en el desempate. Paulo Santana (BRA) sexto, con actuaciones de Alvaro de Miranda (BRA), Daniel Bluman (COL) y Mark Bluman (COL). (Foto © Archivo).

Este sábado se realizó el segundo Gran Premio del FTI Consulting Winter Equestrian Festival 2014, en la International Arena del Palm Beach Equestrian Center.  Un total de 45 binomios se encargarían de animar la prueba del $50,000 Wellington Equestrian Realty, con un diseño de cancha por parte del belga Luc Musette, en lo que ha sido la segunda semana de competencias.

El primer comncursante en cancha era Adrienne Sternlicht (USA) y S&L Slingback, propiedad de la amazona, quienes completaban el recorrido en 10 faltas y tiempo de 76,560 segundos.  No tardaba mucho en llegar el primer cero de la prueba y clasificado al desempate por parte del brasileño Paulo Santana, conduciendo impecablemente a Taloubet, con el cual se ubicó el día jueves en la posición 14 del $34,000 Ruby Et Violette.

Para seguir ampliando los clasificados a la siguiente ronda y catorce binomios después, Todd Minikus uno de los grandes protagonistas del WEF en sus dos primeras semanas, se unía al desempate con Quality Girl, quienes llegaron en el 10mo. el jueves, pero buscaban la victoria en el Gran Premio.  Kaitlin Campbell de Estados Unidos de Norteamérica, Lorenzo de Luca de Italia y Ronan McGuigan de irlanda, respondían con sendos ceros para ampliar el grupo a cinco.

Las imprecisiones seguían apreciándose en la cancha del International Arena y cuatro importantes jinetes se despedían de la prueba Lauren Hough se retiraba, Brianne Goutal excedía el tiempo permitido y era penalizada con 1 falta, mientras Daniel Bluman y McLain Ward derribaban un obstáculo para completar sus recorridos en 4 faltas.  En el caso del colombiano Bluman y Exacto la Silla no lograban el objetivo, deteniendo el cronómetro en 71,920 segundos, para Ward el tiempo fue un poco más rápido y 70,410 segundos lo dejaban en una mejor posición.

Luego de este grupo fuera, llegaba el siguiente cero en gran demostración del actual número 2 del mundo el británico Ben Maher, demostrando la clase con Urico y con buena posición para salir en la parte definitiva del Gran Premio.  No así fue para Laura Kraut ganadora de la clase 1002 $8,000 G&C Farm (1.45m), ya que derribaba un obstáculo con Lisona, con el cual empató en el puesto 14 el jueves y primer clasificado del día Paulo Santana.

El grupo aumentaba rápidamente a ocho con el ganador de ayer del Gran Premio Wellinton Turf Tour de IPC, el sueco Alexander Zetterman con Cafino y el norteamericano Nicholas Dello Joio con Carlos V.H.P.Z., el más rápido hasta el momento de la ronda regular.  Cerca quedaba Paris Sellon de Beverly Hills, California con 46 centésimas por arriba del tiempo permitido y quedaba con 1 falta en su recorrido, pero el noveno clasificado llegaba inmediatamente para cerrar el grupo con 9 binomios al desempate, gracias al cero de Keean White de Canada.

Ya con todo listo para determinar al ganador del $50,000 Wellington Equestrian Realty Grand Prix CS, el brasileño Paulo Santana entraba primero y lograba repetir el cero, siendo la referencia de la prueba al agenciar 41,767 segundos.  Liderato que no duraría mucho, ya que Todd Minikus puedo descifrar lo plasmado por Santana y rebajaba el registro en más de 1 segundos, completando su cancha en 40,153 segundos.

Con una marca cuesta arriba, luego de la veloz exhibición del norteamericano Minikus, Kaitlin Campbell y Rocky W quedaban muy cerca, tanto así que pareció destronar al selección nacional y su tiempo fue de 40,522 segundos para ocupar por los momentos la segunda posición.  El italiano Lorenzo de Luca, ya con tres ceros plasmados, debía realizar algo extraordinario si quería ganar, lo que implicaba arriesgar, pero derribaba temprano y al final 4 faltas en 42,248 segundos lo marginaban por completo.

Turno para el irlandés Ronan McGuigan quien fue tercero el jueves en el Ruby Et Violette en compañía de su ejemplar Capall Zidane, la estrategia una sola, ser más rápido para liderar el grupo y fue lo que realizó una impresionante cancha de desempate, al completar con el primer registro por debajo de los 40 segundos en 39,924; llevándolo al primer lugar hasta el momento.  Todavía con mucha tela que cortar para definir al ganador restaban cuatro binomios con la emoción del público en espera del desenlace final.

Primero entraba el favorito Ben Maher y Urico, gran estampa se observaba en la cancha, pero no en el recorrido de 8 faltas y 47,829 con lo que cerraría el grupo del desempate.  Luego de Maher, Alexander Zetterman no deslucía en su presentación y muy cerca estaba del líder con la velocidad que mostraba, pero su tiempo final fue de 40,503 segundos para el tercero.  Tercero que no duraría mucho, inmediatamente Nicholas Dello Joio bajaba a Zetterman con un gratificante 40,338, pero no era suficiente para comandar la clase 101.

Un solo jinete para culminar el Gran Premio de $50,000 Wellington Equestrian Realty, que en definitiva clasificó al 20% de los competidores con 9 binomios y en manos de Keean White, el tratar de mejorar su tercero del jueves iniciaba su recorrido.  Cada salto contaba y muy especialmente los giros cortos, aunque una vara al suelo, la dejaría sin chance absoluto colocándose en el séptimo lugar, gracias a 4 faltas y tiempo de 42,122 segundos.

Con respecto a los dos representare de Sudamérica que también participaron sin suerte, el líder del Ranking Latino Alvaro de Miranda de Brasil y AD Uutje, quedaban cortos para el desempate con 4 faltas y 71,270 segundos, ocupando el lugar , mientras Mark Bluman de Colombia con Lagran contaron con menor suerte y 13 faltas con 74,090 segundos lo hundieron en la tabla de posición.