Lauren Hough y Bockman’s Lazio victoriosos en el $100,000 Engel & Völkers CSI4* Grand Prix.

Tercer triunfo para la amazona estadounidense Lauren Hough en el FTI Consulting 2014, imponiéndose en el desempate. Ramiro Quintana de Argentina el más destacado entre los jinetes latinos al ubicarse en el puesto 7. (Foto © Mancini Photos).

Por Alejandro Pacheco

En lo que representó el penúltimo Gran Premio importante del FTI Consulting Winter Equestrian Festival 2014 y semana once de actividad, Lauren Hough consiguió su primera victoria en la prueba principal de la semana y su tercer triunfo a lo largo de la temporada en Wellington.

Un recorrido diseñado por Olaf Petersen Jr. de Alemania, se presentaba el $100,000 Engel & Völkers CSI4* Grand Prix y la participación de 45 binomios, donde el principal problema que tuvieron que sortear, fue el tiempo acordado para la misma.  De 42 jinetes que culminaron su cancha, un total de 24 excedieron el tiempo de 85 segundos, donde 7 pasaban a definir el Gran Premio en el desempate.

El primer participante de la noche fue Charlie Jayne de Estados Unidos y Handel’s Classic, propiedad del jinete culminando su presentación en 13 faltas y 88,88 segundos.  No tardaría en llegar el primer cero con el argentino Ramiro Quintana y Whitney de St. Bride’s Farm e hija de Indoctro y Majestic, siendo el más destacado por el grupo de los latinoamericanos y único que lograba pasar a la siguiente vuelta.

Con respecto a la delegación latina seguía el mexicano Fernando Martínez y su ejemplar Chepepe La Escondida con 4 faltas y tiempo de 84,64 segundos, para quedar en el puesto 22.  Seguía el peruano Alonso Valdez Prado y Quick Du Pottier, sin suerte en esta oportunidad y una cancha poco efectiva por lo difícil que se puso su caballo de 23 faltas para ubicarse en el puesto 42.

MP4_7568
Ramiro Quintana de Argentina en su ejecución para convertirse en el primer cero del Gran Premio. (Foto © Mancini Photos).

El segundo cero era de la japonesa Karen Polle, pero el mayor enemigo de la clase le pasaba factura y era penalizada con 1 falta al agenciar 87,39 segundos.  Continuando con los latinos el venezolano Gustavo Arroyo y G&C Quitador Rochelais derribaban una vara más 1 falta por tiempo, para totalizar 5 en 88,55 segundos y finalizaron en el lugar 26. Acto seguido el colombiano Manuel Espinosa y Cento per Cento CG se convertían en los primeros que se retiraban en la cancha. Dos competidores más corrieron con el mismo destino de Espinosa e igualmente se retiraron Alisen Oken de Estados Unidos y el japonés Eiken Sato.

Dos venezolanos continuaron en la actuación latinoamericana y Luís Larrazabal con G&C Flash completaron el recorrido en 9 faltas y 86,22 segundos para el puesto 30, mientras Emanuel Andrade que llegaba al antepenúltimo salto sin faltas y Hardrock Z, derribaba para luego detenerse frente al penúltimo salto y totalizar 17 faltas quedando en el puesto 40.  Stephan Barcha de Brasil tampoco lograba una buena actuación y 12 faltas lo ubicaron en el lugar 35 y Daniel Bluman de Colombia con Exacto La Silla lo hacía con 19 faltas para quedar en el puesto 41.

Roberto Terán de Colombia y su caballo Woklahoma de Ark Partners LLC se acercaron al derribar una vara en la línea final, pero no fue suficiente para entrar en el dinero, quedando en el puesto 21 con tiempo de 84,54 segundos.  Nuevamente el factor tiempo se encargó de desperdiciar una gran cancha por parte de Rodrigo Pessoa de Brasil y Tinkabell 12, hija de Casco y Madonna detuvieron el cronómetro en 85,59 segundos, para quedar fuera del desempate por 59 centésimas y 1 falta.

Por último Andrés Rodríguez de Venezuela no tuvo su mejor actuación del WEF con Fifty Fifty 111 con 17 faltas y 86,56 segundos, para caer a los puestos posteriores y quedar de 39 en la general.

Para el desempate de siete clasificados, Ramiro Quintana no se presentaba para ser séptimo, mientras Lellie Keenan de Estados Unidos y Pumped Up Kicks se convertían en el primer doble cero y referencia de la prueba al agenciar 49,27 segundos.  Lucy Davis con Barron y tercera del Gran Premio de $370,000; baja 2 segundos el tiempo y ahora pasaba a comandar la prueba con 47,13 segundos.

Era el turno para el número 2 del mundo y gran favorito de la prueba, el británico Ben Maher, quien hasta la fecha acumula el mayor número de Grandes Premios ganados esta temporada y decidido a repetir iniciaba con un ritmo muy rápido.  Ya con un pase arrollador y segura victoria, giraba para la línea final y en ese momento quedaba corto Urico, que no pudo sacarse la vara derribándola, para culminar en 44,56 segundos con lo cual hubiese dominado la clase, pero al final se conformarían en el puesto 5.

Lauren Hough pacientemente observaba en la puerta lo que realizaba Maher, donde cortó mayor tiempo que le ayudara a superar los 47,13 segundos de Davis, actual líder.  Poco a poco retiraba los saltos con gran acierto y volteaba para la línea final cuidando el salto que derribo el jinete anterior, para un veloz galope al salto 16 (Oxer), con el cual cerraba el desempate, para pulverizar lo agenciado por Davis y ahora en 45,64 segundos ser la gran referencia de la prueba.

Quedaban dos jinetes muy rápidos, así que nada estaba definido y Kent Farrington con Blue Angel se apoderaban de la escena, pero derribaron temprano para finalizar en el sexto puesto con 4 faltas y 46,44 segundos.  Todo era entre amazonas, Lara Kraut en cancha buscando superar a Lauren Hough.

MP4_7676
Rodrigo Pessoa de Brasil culminó en 1 falta y ocupó el noveno lugar. (Foto © Mancini Photos).

Muy limpio el recorrido por parte de Kraut y buen ritmo presagiaba que sería un final de foto, llegando a la línea final muy similar en tiempo que Hough, pero un pequeño traspié de su caballo en el vertical le restaba una centésimas de segundos, pero todo se definió en las batidas al salto final, cuando Lauren realizó 8 batidas, Laura agregó una más para 9 y culminar su presentación en 46,66 segundos, uno más que la ganadora, asegurando con esto la segunda posición.

Como nota curiosa de los siete clasificados al desempate, cuatro eran amazonas y tres jinetes, logrando las mujeres los primeros cuatro puestos, relegando a los caballeros al quinto, sexto y séptimo lugar.