Henrik von Eckermann y Gotha FRH con la gloria en los $700,000 Longines Grand Prix de Hong Kong.

Sin duda la victoria más importante en la carrera del sueco, que verá bajar considerablemente su posición 44 en el ranking mundial. Richard Spooner quedó en el puesto 17. (Foto © Longines Hong Kong Masters).

Por Alejandro Pacheco

Sin duda que el ambiente en Hong Kong para disfrutar de una de las pruebas más importantes del circuito Longines, era de mucha expectativa.  Especialmente por la cantidad de dinero a repartir entre los competidores que lograran entrar entre los 12 primeros con una bolsa de $700,000.

Nuevamente le diseño de la cancha en manos de Luc Musette de Bélgica, asistido por el francés Jean Claude Quque y el belga Frank Van Humbeek que plasmaron un intenso recorrido de dos rondas a una altura de 1,60mts.  La primera vuelta presentaba un tiempo acordado de 71 segundos con una doble y triple agrupación de 13 saltos y 16 esfuerzos, finalizando en una línea de dos Oxer muy extendidos que le darían a lo largo del recorrido, distintas preguntas a los competidores.  Para la ronda B se iniciaba en el salto 12 y el tiempo de 52 segundos, sería el nuevo parámetro.

La acciones comenzaban con el francés Julien Epaillard, ganador de la primera prueba de la semana y su resultado inmediatamente lo dejaba fuera de toda posibilidad en avanzar a la ronda B, al culminar con 8 faltas en 71,53 segundos.  Las cosas no estaban tan sencillas y el italiano Piergiorgio Bucci optaba por retirarse en pleno recorrido.

El primer binomio que lograba una buen presentación era el sueco Henrik von Eckermann, número 44 del mundo y su ejemplar Gotha FRH de 14 años y propiedad de Winter-Schulze Madeleine.  Si bien lograba su primer resultado en cero faltas y 69,96 segundos, el tiempo que tendría validez era el de la segunda ronda.  Marco Kutscher de Alemania derribaba en su primera vuelta, pero le serviría para clasificar.

Otros nombres importantes se unían a los clasificados que al final totalizarían 12 para la segunda ronda o Ronda B.  Ludger Beerbaum de Alemania se excedía con 1 falta por tiempo, Christian Ahlmann (GER), Kevin Staut (FRA) y Penélope Leprevost (FRA) se sumaban con 4 faltas cada uno, mientras con mayor posibilidad de aspirar por la victoria por los momentos, Patrice Delaveau (FRA), Katharina Offel (UKR), los holandeses Maikel Van der Vleuten, Gerco Schröder y Harrie Smolders, completando con el francés Simon Delestre el selecto y muy exclusivo grupo, que sin duda harían disfrutar al público presente de muy buena equitación.

Al final en lo que parecía que se iba a convertir la Ronda B en un verdadero toma y dame por parte de los holandeses y franceses, la cara la terminó sacando el sueco Henrik von Eckermann con una ronda espectacular, para levantar al público con cero faltas y 41,64 segundos en su resultado, para convertirse en el gran ganador para sorprender a varios de los favoritos.

El segundo lugar y también gran sorpresa la ucraniana Katharina Offel número 38 del mundo con el ejemplar Charlie, propiedad de  Zinchenko Valerii, siendo el otro binomio que lograría culminar en cero faltas las dos rondas.  El tercer puesto fue para la leyenda alemana Ludger Beerbaum, quien es actualmente el tercero en el ranking Longines con 1 falta, la cual la arrastraba desde la primera vuelta y tiempo de 50,81 segundos.

Los cinco mejores los completaría la delegación francesa con Patrice Delaveau y Carinjo HDC en un emocionante recorrido en la segunda ronda de 41,24 segundos, el registro más rápido, pero 4 faltas lo relegaban al cuarto puesto, mientras la rendidora amazona Penélope Leprevost con Nice Stepahnie quedaban muy cerca en 41,85 segundos, pero también ya le pesaban las 4 faltas de su primer recorrido, colocándose en el quinto lugar.

El único participante del continente americano fue Richard Spooner de Estados Unidos y Cristallo su caballo de 16 años, pero no pasaban de la primera ronda al concretar una cancha de 4 faltas en 72,45 segundos para conseguir la posición 17.