Francois Mathy perfecto con Polinska Des Isles en el Double H Farm $100,000 International Open Jumpers en Kentucky.

El Belga Francois Mathy con un recorrido perfecto en el desempate, superó en el último momento a Todd Minikus para imponerse en la prueba más importante del día.  El colombiano Roberto Terán quedo en el puesto 36. (Foto © Shawn McMillen).

Son tantos los detalles que pueden decidir una prueba que pueden ir de una línea, a un giro corto ó a veces es solo una décima de segundo que separa al ganador con respecto al resto de los competidores.  Eso fue exactamente lo que pasó durante el Double H Farm de $100,000 en el Alltech National Horse Show.  Todd Minikus estaba apuntando a su segunda victoria consecutiva con Quality Girl, completando un gran desempate en cero faltas, cuando Francois Mathy de Bélgica fue impecable en su ejecución a bordo de Polinska Des Isles, cruzando la línea de meta en una fracción de segundo más rápido para llevarse los honores como el gran ganador.

Cuarenta de los mejores jinetes del mundo se reunieron en el Alltech Arena para competir durante la noche de hoy en búsqueda de la victoria.  Conrad Homfeld ofreció preguntas desafiantes para la primera ronda, pero 14 binomios lograban pasar al desempate.

Beezie Madden fue la segunda competidora en volver para el desempate con Amadora de Abigail Wexner, y trabajando a su ejemplar con mucho orden en cada salto, pasaban cada salto con mucha comodidad y al final le rendía frutos para culminar en cero faltas y tiempo de 44,22 segundos, que al final la llevaría hasta el tercer lugar de la general.  Después que Madden pasaba en cero, Todd Minikus de Loxahatchee, FL, no dejaba nada al azar con la ganadora de la noche anterior en el Taylor Harris de $50,000 (Welcome), Quality Girl, propiedad de Chris Brems.  Pasaban cada vara a un ritmo rápido y al final rebajaba valiosos segundos en cada salto para mejor el tiempo en 41,51 segundos.

El británico Tim Gredley fue el siguiente con Unex Chamberlain Z, pero tendría con un ritmo más conservador detenía el cronómetro sin derribos en 45,06 segundospara quedar quinto.  Kirsten Coe fue por poco más rápido que Gredley con su ejemplar Baronez, propiedad de Ilan Ferder y Lousta Stuteri.  Aunque no tocaba ningún obstáculo, su registro en 45,01 segundos le daba el cuarto lugar .

EL último en saltar el desempate fue Francois Mathy de Bélgica demostraban que él y Polinska Des Isles, propiedad de Team Harmony, estaba listo para el reto.  La estrategia planteada era la misma de Minikus, quedando prácticamente ne la misma línea de carrera y lograron terminar ligeramente por delante con tiempo inferior de 41,42 segundos para capturar la victoria con sólo 10 centésimas por debajo.

«Para ser honesto, mi yegua es muy rápida, pero vine con el fin de obtener algunos puntos para la Copa del Mundo», admitió Francois Mathy .  «Fui muy limpio , yo no creía que puedía superar el tiempo de Todd.  Fue una buena sorpresa cuando pasé y vi la pizarra.  No vi su cancha, pero ayer lo vi ayer que ganó por tres segundos.  Él fue rápido, así que realmente no calculé sus batidas y ver su ronda» .

«Todo son buenos deportistas, ya sabes» dijo Minikus .  «Yo vivo en la teoría si no eres el ganador, eres el perdedor, pero todos son buenos deportistas.  Francois dio con su caballo un endemoniado recorrido y segundo lugar es el segundo lugar».

Mathy obtuvo primeros puestos en todo Spruce Meadows con su ejemplar de 10 años de edad, la yegua Polinska Des Isles, incluyendo un doble cero en la Copa de las Naciones que ayudó al equipo belga con el quinto lugar durante el FEI Nation Cup Final 2.013 en Barcelona, ​​España.  Tras el éxito en América del Norte durante el verano y el otoño, Mathy decidió pasar la temporada de pista cubierta (indoor) en los Estados Unidos.

«En Europa es muy difícil entrar a las Copas del Mundo», dijo Mathy .  «Disfruté de mi gira por América del Norte, y pensé que sería una buena oportunidad para mí el tratar de conseguir algunos puntos más.  Es mi primera vez haciendo indoors  en América del Norte por lo que este es un comienzo muy agradable.  Me quedé bastante impresionado al ver la facilidades de aquí y toda la organización.  Todo el mundo es muy acogedor, y estoy muy feliz de haber venido».