Alexander Zetterman de Suecia conquista el $34,000 Suncast 1.50m Championship Jumper Classic.

Samuel Parot Padre y Samuel Parot Hijo de Chile fueron los latinos más destacados de la prueba en los puestos cuatro y siete. (Foto © Sportfot).

Cierre de la sexta semana de acción en el FTI Consulting Winter Equestrian Festival 2015 de Wellington y la última prueba puntuable para el ranking FEI de la semana, siendo el gran protagonista el sueco Alexander Zetterman y Flecu (Hip Hop x Flamingo), propiedad del jinete, logrando superar en un desempate de cinco binomios a sus rivales por más de 2 segundos.

Con diseño de cancha por parte del británico Richard Jeffery se efectuaba el $34,000 Suncast 1.50m Championship Jumper Classic en su sexta edición y contando con la participación de 22 competidores, donde 16 de ellos sumaría puntos para el Ranking Longines, es decir solo 6 quedarían por fuera; en una semana baja de inscritos en las pruebas habituales, por ser la semana dedicada al Hunter en las instalaciones del Palm Beach International Equestrian Center del WEF.

Ya en el desempate el chileno Samuel Parot y Carla TM (Colman), yegua de 12 años y propiedad del jinete marcarían el rumbo a seguir y tiempo a batir, luego de completar su segundo cero de la clase en 41,30 segundos.  El registro de Parot cedería terreno frente al estadounidense Chirs Ewanouski y Chicago 88 (Cordobes I x Potsdam), castrado de 12 años, quienes bajaban la barrera de los 41 segundos y sin derribos detenían el cronómetro en 40,80 segundos.

Nuevamente el tiempo referencia del desempate era bajado por tercer jinete consecutivo, ahora en poder de la amazona Katherine Dinan y Bijou de Balou (Rouet x Graf Grannus), la mejor yegua de la prueba con registro de 40,20 segundos, dejando la presión ahora en los dos competidores que esperan en la puerta para su ingreso a la cancha.  Cuando parecía que por cuarta ocasión y de manera seguida por orden de entrada, habría nuevo líder en la clase con Jessica Springsteen de Estados Unidos con Lisona, superando ahora la barrera de los 40 segundos en 38,37 segundos, pero derribaba la vara final de su cancha con lo cual la enviaba hasta la cuarta casilla.

Con mayor emoción se definió el nuevo ganador del Suncast de la sexta semana, llegando el turno para el sueco Alexander Zetterman y su caballo castrado Flecu de 11 años, que lograba acortar lo necesario en cada giro para superar con claridad a Dinan, quien lideraba la prueba en tiempo de 37,78 segundos, con lo cual se llevaba $11,220 por ser el ganador del Clásico y 50 puntos para el ranking mundial, reeditando su triunfo de hace un año en la misma prueba.

Pasando a los jinetes latinos y Samuel Parot como el más destacado en el cuarto puesto, su hijo Samuel Parot Jr. no se quedaba atrás y emulando a su padre con William Wallace, completando su cancha en cero faltas, pero excediendo el tiempo acordado, por lo que recibía 1 falta de penalización en 88,56 segundos y ocupando el séptimo puesto.

Argentina también decía presente con dos jinetes, Luís Pedro Biraben y Ramiro Quintana.  En el caso de Biraben con doble figuración era décimo con Polytelle y 4 faltas en 83,63 segundos, mientras en el puesto 12 con Abunola en 4 faltas y 84,85 segundos, cerraba una muy buena semana de resultados.  Ramiro por su parte lo escoltaba en el puesto 11 con Versus agenciando 83,90 segundos, ambos sumando puntos igualmente para el ranking.

Por último Emanuel Andrade de Venezuela con el ejemplar ZZ-Top VH Schaarbroek Z se colocaron en el puesto 15, al finalizar su cancha con 8 faltas y 82,54 segundos agregando 5 puntos a su cuenta de la semana que finalizó con 35 puntos.