Alfonso Anguita de Chile con el primer oro del Suramericano 2018.

Alfonso Anguita consiguió la primera medalla de oro para Chile, ganando la primera calificativa en los XI Juegos Suramericanos Cochabamba 2018. (Foto © Hector Garrido/Che)

Chile consiguió la primera medalla de oro en los XI Juegos Suramericanos Cochabamba 2018, gracias a la victoria de Alfonso Anguita en la primera calificativa.

Siendo la primer calificativa una clase de velocidad en cancha diseñada por el estadounidense Steve Stephen, el jinete chileno Alfonso Anguita mostró el camino con su veloz exhibición junto al garañón de 12 años Frutillar (Voltaire x Quidam de Revel), otorgándole la primera medalla de oro para su país en tiempo de 68,25 segundos.

Las emociones para Chile continuaron con la medalla de plata, gracias a Ignacio Montesinos, quien se colgaba la medalla para el uno-dos chileno al terminar su cancha en 69,10 segundos con el caballo castrado de 9 años CornetBoy (Cornet’s Stern x Colander)

La medalla de bronce fue para Ecuador con Diego Vivero completando el podio, quien venía precisamente de colgarse la medalla de oro en la primer calificativa de los Juegos Bolivarianos en Colombia el año pasado, pero hoy si bien terminaba en 65,95 segundos, al ser evaluado por Tabla C y derribar una vara, se agregaron 4 segundos a su tiempo final, quedando en 69,95 segundos con la yegua de 12 años Bijoux (Cartani x Athletico).

Dejando la diferencia por debajo de las 4 faltas acumuladas por factor inverso en los resultados de hoy, se extendieron hasta el octavo lugar los jinetes con menos de 4 faltas acumulados, siguiendo en el orden final en cuarto lugar Stieven Barwind de Paraguay, quinto Iván Delgado de Ecuador, sexto Martín Rodríguez de Uruguay, séptimo Fernando Comune de Argentina y Nicole Mena de Ecuador cerraba en octavo lugar.

La segunda calificativa iniciará mañana en la Escuela Militar de Sargentos del Ejército en Cochabamba, Bolivia; donde también se efectuará la Competencia por Equipos en Dos Rondas, repartiendo las segundas medallas de los Juegos Suramericanos con la participación de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Ecuador, Paraguay y Uruguay.