Shane Sweetnam liquidó el $130,000 CP International Open Jumper en Lexington.

Victoria para el representante irlandés Shane Sweetnam superando con una ventaja superior a los 2 segundos al estadounidense Charlie Jacobs. Rodrigo Pessoa de Brasil único latino en la competencia. (Foto © Taylor Renner)

La segunda jornada del CSI 4* CP International Horse Show realizado en Lexington, Kentucky; concluyó con la disputa del $130,000 CP International Open Jumper presentado por Suncast y la participación de 43 binomios que saltaron a una altura de 1,55 mts.

Bajo el diseño de cancha por parte de Michel Vaillancourt, un total de 10 clasificados conseguía cero en su ronda regular, para regresar a la ronda de desempate, donde los 5 mojares clasificados completarían sus dos canchas de manera perfecta.

Marcando un tiempo de 38,13 segundos, el irlandés Shane Sweetnam se llevaba la victoria sacando una ventaja de 2,56 segundos sobre su más cercano seguidor, presentándose con el garañón de 10 años Chaqui Z (Chacco-Blue x Quinar Z) propiedad del jinete y Spy Coast Farm Llc, sumando 100 puntos al Ranking FEI con el resultado.

Si bien Sweetnam conseguía una ventaja relativamente cómoda, la lucha por el segundo y tercer lugar se definía con una ventaja de 5 centésimas de segundo, siendo la segunda posición para Charlie Jacobs con la yegua de 10 años Cassinja S (Carinjo x Cassini I) propiedad de Cmj Sporthorse Llc, deteniendo el cronómetro en 40,69 segundos, mientras su compatriota la amazona estadounidense Katherine Dinan terminaba su recorrido en 40,74 segundos con el caballo castrado de 11 años Dougie Douglas (Ard VDL Douglas x High Roller) propiedad de Grant Road Partners Llc.

Completando los doble cero y con ello los cinco mejores clasificados, el cuarto puesto terminaban en poder de la experimentada Margie Engle con la yegua de 11 años Abunola (Numero Uno x Voltaire) consiguiendo un tiempo de 41,40 segundos, mientras el gran protagonista de las dos primeras pruebas FEI Richie Moloney de Irlanda, se quedaba con la quinta casilla en una cancha más conservadora de desempate en 46,57 segundos con el garañón de 13 años Carrabis Z (Canabis Z x Grannusso).  El tiempo más veloz del desempate fue para Aaron Vale de Estados Unidos, pero derribaba una vara en 35,42 segundos.

Para los dos mejores sembrados de la competencia, nuevamente la suerte no les acompañó para formar parte de la etapa decisiva, debiendo conformarse el líder del Ranking Panamericano y número 3 del mundo McLain Ward en ocupar el puesto 20, por detrás del número 4 del mundo Kent Farrington, quien lograba con las mismas 4 faltas completar en 71,85 segundos, 2 centésimas por debajo de lo agenciado por Ward.

Por el Ranking Latino solo participó el medallista olímpico y tres veces ganador de la Word Cup Rodrigo Pessoa de Brasil, para culminar en el puesto 28, junto a la yegua de 14 años Citizenguard Cadjanine Z (Canabis Z x Feinschnitt I Z) en cancha de 8 faltas y 69,46 segundos.