Santiago Lambre de México vence en el €24.000 Oliva Nova Beach & Golf Resort en España.

Con un contundente final, Lambre lidero un grupo de 34 competidores logrando así una de sus victorias más importantes.  Marlon Módolo Zanotelli (BRA) quedó en el puesto 16,Luciano Segovia (ARG) en el 26 y Carlos López (COL) 28. (Foto © Archivo).

En lo que fue le 1º Tour del concurso de salto internacional CSI2* del Mediterranean Equestrian Tour en Oliva, España; Santiago Lambre de México fue el gran protagonista de la jornada final en el Gran Premio de 24.000 Euros Copa Oliva Nova Beach & Golf Resort, realizado a una altura de 1,45 mts.

Un total de 35 participantes iniciaban la prueba, pero solo 6 pasarían al desempate.  El primer competidor en cancha fue la amazona alemana Janne Friedrike Meyer y Charlotta 25, un ejemplar de 9 años, quienes se combinaron de manera perfecta para lograr el primer cero y primer clasificado.  Acto seguido por Francia Aldrick Cheronnet poco faltaba para aumentar el grupo, pero excedía el tiempo permitido y con 1 falta de penalización y tiempo de 76,35 segundos, le serviría al final para el octavo puesto.

Definitivamente los primeros jinetes tenía muy claro el objetivo y como clasificar al desempate, cuando el siguiente competidor sin lograba su pase, presagiando lo que parecía una gran cantidad de binomios pasando a la siguiente vuelta.  Quien logró su pase fue de Bélgica Constant van Paesschen y Diamanthina van T Ruytershof.  Para Courtney Vince de Canada la suerte no le acompañó y Zyfra Jolie V tumbaba un obstáculo más una falta por tiempo completando su recorrido en 5 faltas.

Después del retiro de Edouard Rothschild de Israel, entraba a la pista Marlon Módolo Zanotelli de Brasil y ganador del Gran Premio del viernes con Ode des Roches, un ejemplar Silla Francesa de 12 años, que no contó con la misma contundencia de la clase anterior y quedaban fuera del desempate al totalizar 4 faltas en 71,59 segundos.  Su resultado le daría al final para quedar en al posición 16.  Llegaba Santiago lamber y Wasabi, quien se apreció muy limpio en cada salto y al final le rindió los frutos para lograr el tercer cero de nueve jinetes que habían entrado.  Carlos López de Colombia y Zorina VDL, hija de Silverstone y Tabitha G, no fueron muy efectivos en esta oportunidad y terminaron con el peor resultado entre los latinos al dejar en pizarra 9 faltas y agenciar 77,06 segundos en su recorrido.

Salía López y entraba Luciano Segovia de Argentina con Cool Down de 11 años e hijo de Casall y Felicitas III, pero corría la misma suerte con dos varas en el suelo y tiempo de 70,57 segundos, colocándolo en la posición 26, dos por arriba del colombiano.

Ya con 6 clasificados al desempate entraba Janne Fiedrike Meyer con un buen recorrido de cero faltas y 38,97 segundos que sin duda, generaría la tensión sobre los cinco restantes, ya que ahora dependían no solo de terminar limpios, sino también de rebajar la marca implantada por la alemana.  Constant van Paesschen dio una muy rapsodia respuesta y era el nuevo líder de la prueba con tiempo de 36,67 segundos, dos menos y ahora dejando muy pocos espacios para los errores.

Lo que parecía un duelo a muerte con los resultados y agresividad en cancha se mostraba con el mexicano Santiago Lambre, quien seguía para el desempate y aplicando los mismo giros, pero una línea final impresionante rebajaba 13 centésimas y ahora 36,54 era el tiempo a batir por los tres jinetes faltantes y marca que no sería alcanzada.  Turno para Angelica Augustsson de Suecia y Chips, quienes quedaban un poco rezagados en la primeros saltos y los alejaría al pasar la línea de meta en 37,87 segundos.

Nicolas Deseuzes y su caballo Quilane de Lezeau por Francia lograban el tercer tiempo más rápido, pero derribaban en su agresivo recorrido un obstáculo que los marginaría hasta el sexto puesto, ya que le irlandés Dave Quigley y Ulot, último participante de la clase, lograba el cero en 37,86 segundos, asegurando el tercer lugar.