La Copa del Mundo 2015 es para Steve Guerdat.

Luego de luchar por cuatro años consecutivos para ser el ganador de la FEI World Cup Final, Steve Guerdat de Suiza suma la tercera corona para su país y primera para el europeo. El mejor latino Manuel Alvarez (MEX) en el puesto 28. (Foto © Tom Donoghue).

En su edición número 36 se realizó por espacio de cuatro días de competencia la Longines FEI World Cup Jumping Final en la ciudad de Las Vegas, Estados Unidos de Norteamérica.

Siendo tres las pruebas, incluyendo la última jornada con dos fases decisivas bajo el diseño de cancha por parte del estadounidense Anthony D’Ambrosio, Steve Guerdat de Suiza se alzó por primera vez con la copa, luego de tres días sólidos de competencia junto a su ejemplar Albfuehren’s Paille (Kannan), yegua de 12 años y propiedad de Hofgut Albführen GmbH.

Steve Guerdat llegaba a la jornada decisiva liderando el grupo junto a Richard Fellers de Estados Unidos, quien se presentó con su muy rendido ejemplar Flexible (Cruising x Safari) de 19 años.  Después de completar su primera ronda en cero faltas para el suizo manteniéndolo en el tope de la lista, Fellers sorpresivamente derribaba dos varas para 8 faltas en su primera ronda, dejándolo fuera de todo chance, ya que eran varios los jinetes que se encontraban en mejor posición, luego que completaran sus primera vuelta en menor10838036_545410532264537_8019173324960273837_o cantidad.

Con canchas perfectas por parte de Penelope Leprevost de Francia, Bezzie Madden de Estados Unidos, Jos Verlooy de Bélgica y unido a las 4 faltas de Bertram Allen de Irlanda, todos ahora presentaban mejor acumulado que Fellers para la ronda final, mientras Maikel van der Vleuten de Holanda igualaba con acumulado de 8 con Richard al completar su recorrido en cero faltas igualmente.

La segunda ronda sería decisiva para determinar quien sustituiría al alemán y número 1 del mundo Daniel Dresser campeón el año pasado de la Copa Mundial, finalizando este año en el puesto 14 con un acumulado de 26 faltas.  Las cosas para la ronda decisiva se complicaban, cuando el único jinete que logró finalizar sin derribos, totalizando 1 falta por exceso de tiempo fue el holandés Gerco Schröder sin chance alguno de optar por el título, al llegar con 14 faltas acumuladas el día de hoy y 9 en la primera ronda, totalizando 24 faltas en la copa.

En definitiva para la tercera prueba de la semana, la segunda ronda culminaría con un cuádruple empate en el primero derribando una vara para 4 faltas cada uno, no resultando suficiente para superar al suizo Steve Guerdat que increíblemente derribaba dos obstáculos en la ronda decisiva, totalizando 8 en la semana, mientras Penelope Leprevost empatada en el primero, completaría su presentación con 9 faltas y mejor tiempo que Bertram Allen de Irlanda, quien tampoco pudo marcar cero en su ronda final, totalizando 9 con 57 centésimas de segundo por detrás de la francesa.

Por último el cuarto puesto fue para Bezzie Madden con 10 faltas en total, misma cantidad que obtuvo el belga Jos Verlooy en el quinto, quedando casi 2 segundos por detrás de Madden.

Los jinetes del Ranking Latinos el más destacado fue el mexicano Manuel Alvarez en el puesto 28 de la general que llegaba acumulando 59 faltas para la jornada de hoy, pero se eliminaba en la primera ronda de la prueba final.  Por su parte el brasileño Joao Ferreria se ubicaba en el puesto 32, mientras Everardo Hegewisch Díaz de México  lo hacía en el puesto 37.