Eric Lamaze se lleva su primer Gran Premio del WEF al imponerse en el $50,000 Ruby et Violette Round XI.

El tres veces campeón mundial y representante de Canada Eric Lamaze lideró la prueba para sumar su primer triunfo importante de la temporada en Wellington, a parte de subir al podio en la Copa de Naciones en los más alto. El mexicano Fernando Martínez sexto y más destacados por los latinos. (Foto © Mancini Photos).

Por Alejandro Pacheco

Con la mirada puesta en el Gran Premio del sábado por la noche se realizó en la jornada de hoy el welcome, para determinar los jinetes clasificados para la magna cita.  Un total de 95 binomios se presentaron para desafiar el diseño de la cancha impuesto por Olaf Petersen de Alemania en el International Arena del Palm Beach Equestrian Center.

Varios han sido los protagonistas que jornada a jornada van mostrando sus mejores cualidades como profesionales del ecuestre y hoy el turno fue para Eric Lamaze de Canada, tres veces campeón mundial y ahora suma su primer triunfo importante en la penúltima semana de actividades del FTI Consulting Winter Equestrian Festival 2014.  Para Lamaze, quien integró el equipo ganador de la Copa de Naciones FEI Furusiyya patrocinada por G&C Farm, ahora se adueñó del $50,000 Ruby et Violette Round XI, luego de haber ganado pruebas menores como el $8,000 G&C Farm 1.45m del 16 de enero y el $6,000 Spy Coast Farm 1.40m el 22 del mismo mes.

En lo que ha sido un largo proceso de adaptación y formación en su nueva camada de caballos, Eric Lamaze logra la victoria con Zigali P S, propiedad de Artisam Farm, LLC.  Junto al canadiense se unieron un total de 14 clasificados más, para totalizar 15 y agenciando el mejor tiempo en 37,597 segundos mostró el camino, quedando preparado para le Gran Premio de $100,000 Engel & Volkers CSI4* Grand Prix y semana patrocinada precisamente por Artisam Farm.

Entre los cinco mejores de la clase luego de Eric Lamaze quien aseguró un premio de $16,500 al primer lugar, lo escoltaba en el segundo el italiano Lorenzo de Luca con Elky van het Indihof de T & L NV sin derribos y un tiempo de 37,664 segundos.  El tercer lugar fue para la estrella norteamericana Bezzie Madden y su compañero Simon, propiedad de Abigail Wexner, los cuales se sin mayor esfuerzo en el desempate detenían el cronómetro en 38,787 segundos.

Ya cerrando el cuarto y quinto puesto Jontahan McCrea y Gabriel Merchad ambos de Estados Unidos de América fueron los encargados en ocupar dichas posiciones con Special Lux y Skara Glen’s Basel respectivamente.

MP4_7134 (1)
Fernando Martínez de México con Chepepe La Escondida sextos en el Gran Premio. (Foto © Mancini Photos).

Con respecto a los latinos presentes el mejor fue Fernando Martínez de México y Chepepe La Escondida, propiedad de Guillermo Zambrano, siendo el binomio más rápido del desempate en 36,78 segundos, pero lamentándolo mucho derribaba un obstáculo para quedar sextos y $2,250 como premio.  Rodrigo Pessoa de Brasil seguía en el lugar 11 con Tinkabell y cancha de 4 faltas, también clasificado a la siguiente vuelta agenciando 40,648 segundos.

Dos colombinos seguirían en la tabla de posiciones con Roberto Terán y Woklahoma de Ark Partners LLC, excediendo el timepo acordado y penalizados con 1 falta en 72,14 segundos en el puesto 21.  Daniel Bluman por su parte con Exacto La Silla, corría con la misma suerte de finalizar en cero, pero penalizado con 1 falta en 72,80 segundos en la posición 24.  Seguido de Bluman estaba el argentino Ramiro Quintana y Whitney en el puesto 25 (1/72.93), Stephan Barcha de Brasil con 1 falta en 74,47 segundos y AD Jac’Potes de 27, mientras se cerraba con Emanuel Andrade de Venezuela que al igual que Quintana y Barcha lograba el cero y 1 falta por exceso de tiempo en 75,55 segundos con su ejemplar Hardrock Z de Hollow Creek Farm y ubicados en el lugar 29.

La participación en la clase por parte de los jinetes latinos fue amplia, Andrés Rodríguez de Venezuela seguía con el segundo mejor resultado de 4 faltas en el puesto 32 y Fifty Fifty 111 su yegua en 67,73 segundos, asegurando su presencia en el gran premio del sábado por la noche.  También se unieron para la gran fiesta Manuel Espinosa de Colombia y Cento Per Cento CG, ocupando la posición 34, mientras Gustavo Arroyo, Luís Larrazabal ambos de Venezuela y por Perú Alfonso Valdez Prado cerraría dicho grupo.

Arroyo con G&C Quitador Rochelais finalizaron en 4 faltas y 70,85 segundos en el puesto 39, en el 40 Valdez Prado y Quick Du Pottier en 4 faltas y 71,04 segundos, mientras Larrazabal en el puesto 43 con G&C Flash, era el último participante de la clase con 4 faltas en 71,84 segundos.

Ya en puesto inferiores, pero con sus segundos ejemplares presentados, Andrés Rodríguez culminaba en el puesto 60 con Darlon Van Groenhove, Emanuel Andrade y Natif Des Roche en el 69, Daniel Bluman y Apardi de 74, y Roberto Terán de 80 con Chanel.  Otros que actuaron, pero no lograron pasar a la prueba del sábado fueron Stepha Barcha de Brasil y Quizas Diamant en el lugar 76, Alvaro Tejada de Guatemala con Voltaral Palo Blanco de 86 y Juan Manuel Gallegos de Colombia con el ejemplar Ban Ban se retiraban en pleno recorrido.