Carlos López de Colombia tercero en la apertura del FEI World Cup Final en Francia.

Gran actuación para el jinete colombiano quien se ubicó por detrás del británico Scott Brash gran ganador de la prueba y Ashlee Bond de Estados Unidos, ocupando el segundo lugar. (Foto © Krendall Bierer/PhelpsSport.com).

Por Alejandro Pacheco

Dando inicio a las actividades en Lyon, Francia para la FEI World Cup Jumping Final en su edición 2013/2014; el británico y número 1 del mundo Scott Brash se encargó en llevarse los máximo honores en la primera prueba del día y demostrando con su yegua Hello Annie, propiedad de Lady Pauline Kirkham & Lady Pauli, que tratará de mantener su liderato, el cual conserva desde diciembre de 2013.

Con una altura de 1,45mts. en trazado de 12 obstáculos y 14 esfuerzos, bajo el diseño del alemán Frank Rothenberger, se presentaron 30 binomios para disputar el premios de €24.000 a repartir, donde Brash consiguió 6.000 como ganador de la misma.  El tiempo acordado para la prueba CSI3* fue de 76 segundos, contando con la velocidad como el principal protagonista.

87584
Scott Brash y Hello Annie los grandes ganadores en la primera prueba del día en el €24.000 CSI3* Prix Region Rhone-Alpes. (Foto © Kendall Bierer/PhelpsSport.com).

La pista fue muy lineal para las exigencias de los jinetes con dos doble agrupaciones y el primero en cancha fue el alemán Daniel Deusser, número 10 del mundo en la actualidad, dejando como referencia sin derribos un tiempo de 65,58 segundos.  Michael Whitaker de Gran Bretaña, no dejaba claro las posibilidades que podrían emplear los demás competidores en velocidad, ya que superaba en 72,46 segundos lo agenciado por Deusser y Fyloe V. Claeyssenhof, propiedad de Stephex Stables & Double H.

El italiano Emanuel Gaudiano lograba marcar una diferencia importante con lo depararía en el resto de la jornada, ya que guió a su ejemplar Admara 2 de 9 años, hijo de Pandinus y Murano, propiedad de Equita Kft en 60,72 segundos en ser el nuevo líder y dejando pocos espacios para tratar de superarlo.

Con el orden de salida número 13 entraba a la achancha Scott Brash y Hello Annie, luego de estudiar bien su estrategia con lo demostrado por Gaudiano, funcionaba a la perfección al detener el cronómetro en 58,96 segundos y ahora marcar un tiempo que sería sencillamente imbatible para el resto de clase.  Siete jinetes más tarde la ganadora de la prueba de $1,000,000 en los HITS Thermal de California un mes atrás, Ashlee Bond Clarke y Agrostar, semental de 10 años y propiedad de Zuchtoff Klatte & Little Valley Farm, marcaron un ritmo interesante, que por pocos instantes pareció superar a Brash, pero la pizarra mostraba 59,49 segundos, dejándola en el segundo lugar.

Turno para el colombiano Carlos López actualmente en el puesto 691 del ranking mundial y quinto mejor jinete de su país, realizaba un excelente recorrido con Zephyr II, de S.A.S. Haras Des Grillon y 10 años de edad, para completar sin derribos en 59,92 segundos; la tercer mejor presentación, con lo cual, consiguió agregar puntos importantes, que le ayudaran a bajar sendas posiciones en el próximo ranking en a publicarse en el mes de mayo.

Los cinco mejores de la clase los completaron el alemán Christian Ahlmann y Little Lady Z de Stieterij Zangersheide, seis centésimas más que López, para así ocupar el cuarto puesto en 59,98 segundos, mientras el quinto lugar fue para la amazona norteamericana Saer Coulter y su semental Carmena Z de 14 años, deteniendo el cronómetro en 60,41 segundos.

Por Latinoamérica el otro representante fue el también colombiano Rene López con Canagan du Mont en cancha de 4 faltas y tiempo de 73,54 segundos, para ubicarse en el puesto 25.  Con respecto a otros jinetes del continente americano Reed Kessler y Ligist finalizaron entre los 12 mejores, en el puesto 11 sin faltas y agenciando 63,79 segundos y Lucy Davis con Cassis 54, obtuvieron el puesto 17 en cancha de cero faltas y 71,81 segundos.