Ashlee Bond Clarke y Chela LS ganan la prueba de $1,000,000 en el HITS Desert Circuit.

Primera victoria en al prueba del Millón para Ashlee Bond de Estados Unidos, superando a Nayel Nassar de Egipto ganador el año pasado. Rodrigo Pessoa de Brasil sexto siendo el mejor por los latinos, Eduardo Menezes de Brasil y Enrique González de México se ubicaron en los puestos 13 y 14. (Foto © Flying Horse Photography).

Por Alejandro Pacheco

Con la presión y el deseo de ser el gran ganador de la prueba de 1 Millón de dólares, se presentaron este domingo un total de 39 jinetes que lograron su clasificación para disputar la mítica prueba con diseño de la cancha por parte de Marina Azevedo de Brasil, quien no dejó nada para competidores sin experiencia en 14 obstáculos.

Un verdadero banquete se dio el público asistente al apreciar una cantidad de jinetes estrellas que disputaban la victoria, ante más de 4.120 fanáticos, que plenaron las instalaciones para disfrutar del AIG $1 Million Grand Prix, presentado por Lamborghini Newport Beach.

La gran protagonista en esta oportunidad fue Ashlee Bond Clarke y Chela LS, quienes para dar mayor suspenso a la competencia, eran los últimos en clasificar al desempate de 8 binomios y definir con su recorrido de $300,000 por se la ganadora.  «Todavía no puedo creerlo», dijo Ashlee Bond.  «Esta ha sido la prueba más grande en la que he montado a mi yegua, pero ella siempre sale todos los días esperando ganar.  He estado buscando mi compañero para nosotros y pienso que nosotros la hemos encontrado».

Este ejemplar fue comprado por Ashlee Bond en julio del año pasado al mexicano Simon Nazri y ganó su primer Gran Premio en Thermal hace siete semanas.  Con 10 años de edad y propiedad de Little Valley Farm, Ashlee Bond supo dosificar a su ejemplar en cada salto del desempate, que presentó mucho inconvenientes en la mayoría de los competidores, que debieron arriesgar para tratar hacerse del triunfo.

ca_wk7_million_celebration
Ashlee Bond Clarke celebraba al momento de finalizar su recorrido de la victoria. (Foto © Flying Horse Photography).

Bezzie Madden lograba clasificar primero y en compañía de Coral Reef Via Volo, propiedad de Coral Reef Ranch derribaron el alto vertical del segundo salto en el recorrido y detenía el cronómetro en 43,22 segundos.  No muy lejos de la suerte de la mejor jinete en el ranking mundial por los Estados Unidos, se presentaba Todd Minikus con Quality Girl de Quality Group y buscaron el cero desde el principio, detallando cada galope de su cancha, llegaba al salto final para convertirse en el primer doble cero, pero tumbaba para completar en 4 faltas y 44,62 segundos su actuación.

Kirsten Coe y Baronez entraban terceros demostrando que la perfección era posible y se convertía la amazona junto a su caballo propiedad de Ilan Ferder/Lovsta Stuteri/Tal Milstein en el primer doble cero del Gran Premio y nueva líder en 46,86 segundos.  Ya con el primer cero listo, ahora los jinetes que aspiraran en ganar debían arriesgar, sino quedarían fuera.

Fue así como Rodrigo Pessoa de Brasil buscaba asegurar con mucho tino en cada salto, pero al voltear directo al vertical que llevaba a la línea final, no podía evitar el toque de Status, enviando el salto al suelo y culminar su presentación en 4 faltas y 44,67 segundos, 5 centésimas por arriba de Minikus.  Rich Fellers y Richard Spooner, dos de los grandes favoritos con Flexible y Cristallo, cerrarían  la tabla de posiciones en el desempate con 8 faltas cada uno y tiempos de  41,90 y 43,75 segundos respectivamente.

Con un solo recorrido de cero entraba el ganador del año pasado Nayel Nassar de Egipto y Lordan, propiedad del jinete, quien si bien mantuvo un ritmo conservador, pudo mantener a su ejemplar en la línea central y llevarlo directo al mejor recorrido, lo que parecía darle la oportunidad de repetir en el HITS Desert Circuit y nuevo tiempo a batir de 45,38 segundos.

La emoción aumentaba con la entrada de Ashlee Bond a la cancha y solo ella era la que podía destronar el bicampeonato de Nassar, iniciando con determinación y mayor velocidad, para jugárselas todas con Chela LS.  Poco a poco iba retirando cada salto y mantenía el cero, por lo que el silencio emocional del público se sentía al pasar el vertical del penúltimo salto, principal dolor de cabeza en aquellos que derribaron, pero Ashlee lo pasaba y galopaba con mayor ímpetu que Nayel, logrando pasar el Oxer final y detener el cronómetro en 41,16 segundos, 4 menos que e tiempo a batir, para decretar la amazona su victoria.

Eduardo Menezes de Brasil y Enrique González de México no lograron su pase al desempate al culminar ambos en 4 faltas sus recorridos, para disputar la prueba del $1 Millón, pero se ubicaron en los puestos 13 y 14 con sus ejemplares Quintol Mercedes benz y Quilebo Du Tillard.

Resultado Final AIG $1 Millon Grand Prix, presentado por Lamborghini Newport Beach: