Andrius Petrovas de Lituania se desquita en el CSI3* Prix Land Rover en Lyon.

Luego de quedar eliminado el día de ayer en la World Cup Final en la noche, pudo desquitarse con su victoria en el Gran Premio Land Rovewr de €24.000. Rene López de Colombia el mejor latino en el puesto 20, Carlos López (COL) quedó de 27. (Foto © PSV J.Morel).

Por Alejandro Pacheco

Nuevamente la velocidad fue la gran protagonista en la continuación de las actividades de FEI World Cup Jumping Final en Lyon, Francia y ahora con un total de 27 participantes se disputó el €24.000 CSI3* Prix Land Rover.  Otro gran diseño por parte del alemán Frank Rothenberger presentó un total de 12 obstáculos y 14 esfuerzos en altura de 1,50mts. y tiempo acordado de 74 segundos.

Interesante grupo de competidores que incluyó al número 1 del mundo Scott Brash, al actual campeón de Europa Roger Yves Bost «Bosty» de Francia, el alemán Marcus Ehning, cuarto en el escalafón mundial, la portuguesa Luciana Diniz, la sensación belga Nicola Phillippaerts y la talentosa Reed Kessler de Estados Unidos, todos jinetes muy rápidos, que sin duda harían disfrutar al público asistente en la jornada d e hoy.

Por Suiza Jane Richard Phillips entraba primero a la cancha y dejaba una buena demostración en cancha al culminar sin derribos y tiempo de 61,81 segundos, con lo cual le sirvió para finalizar en el octavo puesto.  Inmediatamente Reed Kessler y Ligist seguían y gran esfuerzo que le costaría un derribo, concluyendo en 4 faltas y 60,69 segundos y en definitiva le daría para ubicarse en el puesto 12 al concluir la prueba.

Entre los principales protagonistas se centraban la atención en el recorrido del belga Nicola Phillippaerts, quien logró un buen recorrido, pero no lo suficientemente rápido para estar entre los cinco mejores y 62,64 segundos lo dejaron ene le noveno lugar.  Para el británico Scott Brash las cosas no salieron tan bien como ayer, luego de ganar la prueba de velocidad a 1,45mts. con Hello Annie, ahora nuevamente con su yegua de 10 años, las faltas (13 en total) lo marginaron de cualquier protagonismo en la jornada, ocupando el penúltimo lugar de la clase.

Brash solo superó al colombiano Carlos López, quien al igual que el británico, venían de una gran actuación en la prueba de ayer (tercero) y ahora cerraba el grupo de competidores en el puesto 27 con Zephyr II en 15 faltas y 85,16 segundos.

El otro latinoamericano presente fue Rene López, también de Colombia y excedía por 1 segundo el tiempo acordado, para ser penalizado con 1 falta y totalizar 5 en 77,03 segundos, junto al ejemplar Canagan du Mont en el lugar 20.  Para la portuguesa Luciana Diniz tampoco fue su mejor día, quedando en expuesto 18 con Cassius 56.  Otro favorito de la afición y representante de casa Patrice Delaveau, que llegaba segundo en la World Cup de ayer, presentándose con Ornella Mall HDC, propiedad de Darier Bertrand, no lograba una cancha perfecta y 8 faltas en total con tiempo de 65,71 segundos lo colocaron en el puesto 23.

El turno para el desquite fue para el representante de Lituania Andrius Petrovas y Aragorn de 12 años, castrado hijo de American Pie y Accord II, sencillamente pulverizaron todas las posibilidades agenciando el tiempo más rápido de la prueba en 56,80 segundos para conseguir una importante victoria, luego de quedar eliminado en la jornada de ayer, dejándolo prácticamente fuera de todo chance en optar por la World Cup.  «Estoy realmente encantado con esta victoria.  El caballo está empezando a saltar en este nivel, por lo que es muy satisfactorio ganar con él.  Esta es mi primera vez en Lyon y era mi primera final de la Copa Mundial, así que estoy muy decepcionado por no poder ir más lejos en la competición.  Hace que esta victoria sea aún más satisfactoria y ciertamente no me arrepiento de llevar este segundo caballo para montar en el CSI3*», puntualizó el ganador.

Para el segundo lugar y con un final muy emocionante, logrando poner de pie al público asistente en apoyo a otro jinete de casa, Roger Yves Bost y Castle Forbes Cosma, propiedad de Forbes Georgina, realizaban una cancha perfecta y rápida, quedando solo 19 centésimas por detrás del líder en 56,99 segundos.  «Estoy contento con el resultado.  Siempre es bueno terminar en el podio en Lyon,  las clases son siempre fantásticas.  Incluso en este CSI3*, muchos de los mejores jinetes estuvieron involucrados.  Sé que Cosma será capaz de ganar otras clases y mi objetivo era sobre todo montar una ronda en cero.  Yo sólo quería asegurarme que al final pasar con cuidado la última valla, y eso es quizá lo que hizo la diferencia», señalaba el francés.

La tercera casilla fue y representando Arabia Saudita Abdullah Waleed Sharbatly con la yegua Andra de 13 años, con una de sus mejores actuaciones en el profesional en cero faltas y 58,14 segundos.  El cuarto puesto era para la amazona Saer Coulter, quien mostró su velocidad en la prueba de ayer ocupando el quinto y ahora mejorando un puesto con Carmena Z en 58,65 segundos, deja claro con su consistencia que es uno de los jinetes más veloces este fin de semana.  Por último y cerrando los cinco mejores el irlandés Billy Twomey con Royale du Rouet conquistaron el quinto puesto en 60,68 segundos.